matsunoe

2025/05/30 06:00

小売業の存在意義

当店の基本的な考えとして「食に関わるコトやモノを通じて必要として頂けるヒトへ繋げていける場になれば」という思いがございます。御客様は勿論ですが、仕入先様にも必要とされる場所を提供したいという思いで...

2025/05/20 06:00

ごはんのお供にニューフェイス

今回は販売する前から人気商品になりそうな期待のニューフェイス「ねばる昆布ふりかけ」のご紹介です。再販以来リピート率高めで絶好調な「香梅ひじき」と同じくふりかけでもおにぎりにもオススメの商品です。当...

2025/05/10 06:00

理想的な郷土食材

飲食店さんの努力のおかげで、場内は週末を中心に県外からの個人観光の方で賑わっております。飲食店ご利用の御客様の施設内滞在時間も長くなってくるので、空いた時間に当店へお立ち寄り頂ける機会も以前より格...

2025/04/30 06:00

令和6年度大野産コシヒカリ販売

今期は昨今の米不足の影響が顕著で、現在店頭で販売しております「大野産エコファーマー米4.5kg」も割り当ての数量を早々に超えてしまいましたが、仕入先様のご厚意でお値段そのままにて20袋ばかり追加枠を...

2025/04/20 06:00

ふくい鮮いちば買い回りスタンプラリー

気温も上がり食卓のメニューも様変わりした今日この頃、鮮いちば新年度最初のイベントは、次の4/26日の土曜日に「ふくい鮮いちば買い回りスタンプラリー」を開催いたします。3店舗のお買い上げスタンプを押し...

2025/04/10 06:00

令和の米騒動

昨今の物価高の中でもとりわけ主食である「お米」の話題は連日のように報道されております。当店では店舗リニューアル時より「特別栽培認証」のお米を中心に販売を開始させて頂きました。一次産業を取り巻く状況...

2025/03/30 06:00

遅すぎる値上げのご案内

そもそも常態的になってきた野菜価格の上昇時にも変わらぬ価格のまま販売を続けてきました「まっさらんのキムチ」も昨今の物価高にさすがの値上げ依頼があり、厳密にいうと以前に内容量の変更があったかと思いま...

2025/03/20 06:00

自然体という本来の姿

改めてご紹介する「だいらやの梅干し」いつもでしたら、当店でも販売している「みゃく塩」のみを使用した「白干梅」の方がフルーティーな梅の素材感を楽しんで頂けるので薦めているのですが、今回の紫蘇漬けした...

2025/03/10 06:00

ブラインドテストによる品質再確認

当店での人気商品だった「有明産焼きのりはね出し」昨今の値上げの為、在庫限りで泣く泣く取扱いを終了致しました。そのタイミングで、韓国産焼きのりのサンプルを仕入先様からお預かりしており、品質が良いとの...

2025/02/28 06:00

大豆の横綱とよまさり

今回は3月入荷の新商品より「北海道産とよまさり」のご紹介です。逆になぜ今まで取り扱ってこなかったのかが不思議な大豆ですが、最近になって産地と品種による特徴の違いがわかってきたので、満を持してご紹介...

2025/02/20 06:00

コメトキの育てる塩麹

今回は3月入荷の新商品より「コメトキの育てる塩麹」のご紹介です。若輩者の私どものようなお店でも、自分達が探してきた商品だけでなく、御客様や市場関係者の方々のご紹介や、飛び込みで営業に来てくださる方...

2025/02/10 06:00

当たりロットの高品質品

全て天然のモノなので必ず個体差がでる自然の食材。店頭で人気の「乾椎茸」と「根昆布」を使って佃煮を作ってみたのですが、普段から日常的にお店の商品を我家でも使っているので違いがよくわかるのですが、今回...

2025/01/30 06:00

二度オイシイ出汁がらのお話

このブログでもご紹介した事がある「伊吹いりこ」ですが、煮だした後の「出汁がら」の頭と内臓、中骨を取り除いて頂いたものに、お好みでワサビや鰹節を加えてお醤油をかけて頂くだけで、立派な肴が完成いたしま...

2025/01/20 06:00

お味噌リニューアルのお知らせ

当店での人気商品のひとつである「あさひ愛農園」さんのお味噌。当店では玄米味噌がとりわけ人気でしたが、この度現在店頭在庫分が無くなり次第全て「丹生味噌」というリニューアル商品に変わります。内容はあさ...

2025/01/10 06:00

心苦しいご挨拶

旧年中は当店をご利用頂きまして大変ありがとうございました。新年のご挨拶が「価格改定のお知らせ」からとなってしまい申し訳ございません。昨年最後のブログでもお伝えいたしましたが、歳末大市期間中は仕入先...