matsunoe

2025/09/10 06:00

オープン当初より未だに形に出来ていない商品の一つが「出汁パック」です。というのも、市販で売り出されている「出汁パック」のほとんどが、「調味料」や「食塩」「粉末醤油」等、出汁原材料以外のモノが添加されている商品がほとんどで、本来の出汁とは違ったモノです。調味料等を加える理由はシンプルで出汁のみでは旨味成分しかないので、味覚でのインパクトが弱くなってしまいます。どうしても素材本来の良さをお届けしたい!という悩みを抱えたまま製品化できずに10年の月日が過ぎてしまいました。流石にこのままですと一生物事が進まないので、今そこにある原材料ひとつひとつのポテンシャルを確認しながら商品化を進めていこうと思います。先ずは昔ながらの「本物の鰹節」である「本枯れ節」が原料の「粉本枯節」を試験的に作ってみました。ここから初めて少しずつブラッシュアップしながら「当店ならではの出汁パック」の完成を目指したいと思います。