2025/08/20 06:00
乾物品や調味料をメインで取り扱っている当店といたしましては、気温の高い季節というのが一年の中でも谷間の時期になり、著しく売り上げが下がる期間です。そんな中でも当店にしかない商品を求めて有難い事に夏でも「出汁乾物」が売れたりしています。これもひとえにリピートの御客様のご来店のお陰です。経営という観点で短中期的に見たら年間でギリギリ帳尻が合う程度のお店だったりしています。それでも10年続けてきてわかった事は、店頭に並んでいる商品のひとつひとつが御客様の食卓のお気に入りになっているという事です。商品の選定の時点でほぼほぼ自分の役割は終えております。商品選びの際に主婦である店主の意見に抵抗してでも無理やり取扱いを進めてきた商品も幾つかございます。約三年前のリニューアル時に新規採用させて頂いた「名前のない醤油」もそんな商品のひとつです。一般的な醤油と比べると価格的に割高ですが、品質を考えた際にむしろ安い方だと思った事と、使って頂ければ必ずわかってもらえるという自信があり、今となっては我が家の定番でもあります。お取り扱いを始めさせて頂いた当時は「生醤油」の方もあったのですが、商品自体は物凄く良かったのですが、単純に賞味期限内に使いきれないという判断のもと終売させて頂きました。それ以降我が家では「お刺身」や「焼き魚」に「冷や奴」と、かける醤油としても活躍しております。店頭で販売している3種類の醤油の違いを聞かれるのですが、説明させて頂くと9割近くの御客様がご購入されていかれます。その甲斐もあってか最近商品の回転率が速くなってきた気がします。どちらか様のご家庭の常備品をご案内出来る事に喜びを感じている今日この頃です。ご贔屓の程ありがとうございます。
