2025/07/10 06:00
当店出汁乾物商品の中でも圧倒的人気の「根昆布」単純に強いお出汁も出ますが、それ以上に他の「根昆布」と決定的な違いは選定した品種にあります。店頭で販売させて頂いている「根昆布」は、煮たて食べて頂く昆布巻き用昆布でお馴染みの「早煮昆布」の根っこです。煮物などですと適当なサイズにカットして、直接入れて頂ければそのまま召し上がって頂けるので、その様にご利用頂いている事かと思います。問題はお味噌汁等の時に出る「出汁がら」ですが、我家ではその都度水分をキッチンペーパーで吸い取ってから、保存袋に入れて冷凍ストックしております。煮物の際にご利用頂ければ新たに昆布を使う必要も無く、無駄なく最後までご利用頂けます。当店の乾物類は未経験者の方でも案外生活に溶け込みやすい品目が多いかと思います。物価高の昨今、無駄のない食材で生活防衛してみてはいかがでしょうか?