2024/08/30 06:00
本日ご紹介する商品は「丸岡まっさらん」の本場韓国仕込みの手づくりキムチです。ご夫婦二人とも在日韓国人の方で夫婦二人で朝の9時から夜1時近くまで作業されています。卸売りのご希望があったので自分が販売先さんをご紹介したとはいえ、完全に個人が製造出来る量を上待っているので、最近は供給をちょっと心配しております。商品の方は一般的な大手メーカーさんのキムチ風和え物と違い本来の漬物としてのキムチですので、良くも悪くも発酵して味の変化が発生する本当のキムチで。。種類は当店では定番の白菜/オイキムチ/オイキムチ辛口/カクテキの四種類を季節に応じて数量を調整しながら週に一度の入荷を目安に販売しております。10年近くたった今でも発注数量が難しく、余る時もあれば週末まで持たない事もあったりで御客様にご迷惑をおかけする事もしばしば…味に関しましてはアミエビ等で出汁をとっておりますので、辛さの中にも旨味があります。もし辛すぎた場合は、日にちが経つとまろやかになってきますのでそのまま冷蔵庫で数日保管してください。白菜に限っての話にはなりますが、もし酸っぱくなりすぎても豚キムチや炒飯などに利用して頂けます。あげたての若いキムチに比べて料理全体に馴染みやすくお勧めです。イベント時には定番アイテムに加えて「チャンジャ」や「チジミ」など普段は置いていないですが、毎回人気の商品もご用意しておりますのでタイミングが合えばご賞味ください。