matsunoe

2024/01/20 09:00

当店の人気商品の一つであるスルメですが、御客様に改めて品質の違いについて説明させて頂こうかと思います。店頭でもお話頂く「他で買ったけどやっぱりアカンかったわ」の一番大きな理由は原料の違いにあります。ニュースなどでも報じられている通り原料となるイカそのものが少なく、現在恐ろしい程に価格が高騰しているスルメでありますが、販売価格の維持に務めるには「冷凍イカ」を使用したスルメで対応する他なく、美味しくないというガッカリした答えに行き着いてしまいます。当店で販売させて頂いております「前浜物寿るめ」は生の原材料(現在は青森県産)を一度も冷凍することなく北海道前浜にてスルメに加工しております。冷凍イカの原料に比べ味は格別で噛めば噛むほど旨味が出てきます。昨年の「歳末大市」までは仕入先様との交渉の末、高くなった中でも市場価格よりかなりお安く提供させて頂きました。今となってはとても希少な商品となってしまい、今年用の仕入分を入札する際に仕入先様からも他で売る自信が無いので決めてくださいと言われたほどです。という事で「価格」と「品質」を秤にかける選択を迫られた訳ですが、当店といたしましては非常に不便な場所まで御客様に足を運んでいただき、こないだ買った「アレ」が欲しいと言って頂ける御客様のガッカリする顔だけは見たく無かったので、「品質・サイズ」据置きにて価格を上げさせて頂く運びとなりました。価格につきましても精一杯努力はさせて頂いたつもりですので、今後ともご贔屓の程宜しくお願いします。