matsunoe

2023/08/30 09:00

今回ご案内させて頂くのは、地元では当店がご紹介する必要も無いほど人気の「百笑の塩」です。志野製塩所様も当店がリニューアルする際に知人よりご紹介頂いた生産者様です。まず最大の特徴として同じ場所で汲み上げている海水ですが季節が書かれており、実際に我が家でも確認しましたが横並びに味を比べると季節の変わり目がハッキリとわかるくらい違いがあります。ちょうど春から夏の季節の変わり目頃に注文させて頂いた時に電話で問い合わせた際、季節を尋ねたらまだ夏の塩じゃないんですよね...と半信半疑な返答を頂いたことがありました。今でこそわかりますが、昔ながらの製法で日数をかけて丁寧に焚き上げて作りあげる自然のお塩と日々向き合っているからこそのこだわりであり、加工して不自然に均一化された食品に触れた生活を送っているとついつい忘れがちな季節により味が変わるという、至極まっとうな自然の摂理を感じることができる恵みの調味料です。四季折々の味わいで食卓に彩りを加えてくれる越前海岸の自然の恵みはいかがでしょうか。