matsunoe

2023/05/10 09:00

今回は白米に混ぜて炊いていただく栄養価が高い、黒米・赤米・緑米の「古代米ミックス」をご紹介いたします。当店がお付き合いさせて頂いている農家さんの中でも非常に特殊で難しい商品を生産されている「米農房そまねこ」さん、若狭の三十三間山の麓の一番水を引き込んだ陽当たりの良い棚田で、自然栽培や有機JAS認証の農作物やそれらを使った加工品を作られております。育苗時から除草剤などの農薬を一切使用せず、除草機を押して圃場を歩く、昔ながらの大変手間のかかる手作業での生産に努められております。虫や病気の発生を抑える為、有機肥料も極力使用を控えた栽培へのこだわりを持った「かみなか農楽舎」の卒業生さんです。使い方もいたってシンプルお米一合に対して大さじ一杯を加えて混ぜて炊くだけです。栄養価も高くモチモチの食感が魅力です。雑穀の様に複数の品種が入っていないので炊きムラもないですが、特有のプチプチが気になるようでしたら予約炊飯程度でよいので、浸水時間を設けてみてください。